UDAF 13
tuteurs familiaux

Agenda

Revenir à la liste

Autour de la table, vieillir, vivre et manger ensemble avec plaisir

24 mai 2019
Marseille – EHPAD Les Jardins d’Haïti

Apologie du repas festif et de la convivialité dans l’avancée en âge

Colloque organisé par l’IGS (Institut de Gérontologie Sociale), les Associations des Gérontologies Ingénieurs Sociaux (AGIS) et de nombreux partenaires.

« Pour les personnes âgées comme pour les personnes en   situation de handicap, le repas  est un moment de centralité  autour  d’un objet,  la nourriture à consommer  avec d’autres,   semblables par  leur  âge  ou   leurs déficiences comme   différents par   leur  essence   propre.  On  le  voit  ces questions  sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, notre bien-être comme celui des personnes porteuses d’un   déficit   ou   en   phase   d’involution   du   fait   de   leur entrée dans le grand âge.

Avec l’avancée en âge, le contenu (que mange-t-on ?)mais également le temps du repas (avec qui mange-t-on ?) occupent une place centrale dans notre vie. Sans doute en a t’il toujours   été ainsi mais là, une certaine forme de vacuité a accentué l’importance de ce moment en tant que repère. »